Alergia Alimentar em Ambiente Escolar - Não Docentes turma T1 A-14.23/24
Apresentação
. As alergias alimentares (AA) atingem cerca de 5% das crianças e jovens em idade escolar, com um conjunto de sintomas, em caso de contacto ou ingestão inadvertida do alergénio, de gravidade crescente, que pode atingir a anafilaxia com risco de vida para a criança ou jovem (DGS, 2022). . Por ser um local onde as crianças passam grande parte do seu tempo, a possibilidade de ocorrerem episódios de alergia alimentar é considerável no ambiente escolar. Assim, a escola é um local onde é necessário aplicar um conjunto de procedimentos e normas de forma a assegurar a prevenção de episódios de AA (DGS, 2022). . Neste sentido, revela-se de extrema importância que os procedimentos, preventivos e de atuação emergente, estejam bem disseminados por toda a estrutura escolar.
Destinatários
Pessoal Nâo Docente
Objetivos
. Capacitar os profissionais das Equipas de Saúde Escolar da ULS RA a dar formação à comunidade escolar (direção, pessoal docente, pessoal não docente) para a realização de procedimentos, preventivos e de atuação emergente em situações de alergias alimentares. . Atualizar e capacitar os profissionais de Saúde Escolar na gestão e acompanhamento de alunos com Alergia Alimentar. . Capacitar a equipa de Saúde Escolar a estabelecer canais eficientes de comunicação entre a escola, as famílias e os profissionais de saúde. . Capacitar os profissionais de Saúde Escolar a preparar um Plano de Saúde Individual para crianças e jovens com Alergia Alimentar. . Estabelecer procedimentos claros para situações de emergência relacionadas com a Alergia Alimentar ( Reconhecer e saber como agir alergia alimentar grave/anafilaxia).
Conteúdos
. Conceitos fundamentais em alergia; . Imunologia; . Anafilaxia; . Intolerância alimentar; . Intoxicação alimentar; . Doença Celíaca;
Formador
Ilka Martins Rosa
Cronograma
Sessão | Data | Horário | Duração | Tipo de sessão |
1 | 28-03-2024 (Quinta-feira) | 10:00 - 13:00 | 3:00 | Presencial |